今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 自身建设 > 组织建设
中山装文化馆“中山民革党员之家”成立
编辑日期:2019/4/1  作者:广东民革    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    “阳春布德泽,万物生光辉。”伟人故里的三月春风和煦、暖意融融。3月27日下午,民革中山市委会在中山装文化馆举办“中山民革党员之家”成立仪式暨“中国传统服饰文化”主题讲座活动。中山市政协副主席、民革中山市委会刘志伟主委,民革中山市委会梁惠群专职副主委、张灿松主任出席成立仪式,中山民革综合二支部、医卫支部党员共同参加本次活动。

    中山装文化馆于2017年1月正式开馆,是我市一家兼具公益文化宣传同时提供传统特色服饰定制服务的企业平台,民革党员、馆长刘璇是一位长期从事服装企业运营管理,并致力于中山装文化推广的企业家。中山装文化馆结合了中西合璧的风格,共分为7个部分:“中山装的影响”、“中山装的起源”、“中山装的变迁”、“中山装的发展”、“中山装的创新”、“中山装的传承”、“中山装的时尚和流行”。此外,馆内设置了中山国学堂·国学书吧,提供港澳及岭南地区知名作家的文学着作供党员参观休憩时阅览。在中山装文化馆“民革党员之家”成立仪式上,市委会刘志伟主委亲自颁授荣誉证书,代表市委会向党员之家赠送了一批统战理论、民革党史、孙中山文化等书籍,并寄语中山装文化馆要立志打造孙中山文化的宣传阵地,成为中山民革党员同心同行的精神家园。成立仪式结束后,刘璇馆长专门为与会人员作了一堂“中山装、旗袍的现代设计”讲座,详细讲解了中山装、旗袍的设计、穿着要领;以及作为发源于中国的传统服饰文化符号,如何在现代社会下通过衣着展示民族伟大复兴征程中的文化自信和中国特色社会主义的道路自信,加深传统文化价值的再审视、再吸收和再创新。

    民革党员之家的创建是响应民革中央的号召积极推进民革基层组织建设工作的重要抓手,是建设新时代中国特色社会主义参政党的重要举措。参政党的凝聚力在于价值认同,战斗力来源于组织活动,党员之家的建设为统一党员的思想意识、发挥社会服务的业务专长、推动参政履职的积极作为提供了物质基础和精神食粮。民革中山市委会结合上级要求,精心选点、倾力策划、综合布局,已完成包括市委会民革党史展览室、595应急科普基地等一批党员之家建设并投入运行,为基层支部开展活动提供了场所便捷,同时也作为中山民革形象和党员风采的展示窗口,树立起民革作为参政党积极参与改革开放伟大事业的一座座历史丰碑。(王开兵)