今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 自身建设 > 机关建设
民革中山市委会法律志愿者服务队应急救援知识培训
编辑日期:2019/3/8  作者:广东民革    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    为增强法律志愿者服务队队员面对突发事件的应急意识,帮助大家学习掌握应急救护的基本知识,提高自救互救能力,3月2日下午,民革中山市委会法律志愿者服务队在市委委员、社会服务工委主任林丽芬,队长史国荣的带领下,走进了中山民革党员之家——“595”生命健康教育基地学习应急救援知识。

    社会服务工委副主任陈朝阳因参加汶川地震的志愿者服务而改变事业,以“认知生命、敬畏生命、守护生命”为最高宗旨,创立“595”生命健康教育基地,通过为各类人群提供生命安全体验式宣教服务,促使人们树立正确人生观,养成良好的生活习惯,尊重自己及他人的生命。基地的装饰处处洋溢着青春的活力和对生命的敬畏。让队员们感受特别深刻的是基地内的一面装饰墙,竖长的墙体从下而上以此由石头、书卷、苹果、蚝壳四方堆砌而成,象征着“595”的企业文化——扎企业根基、树救助文化、保你我平安、展公益豪气,处处彰显基地创立者的创意与内涵。

    队员们现场演练了火灾报警;穿过烟雾弥漫的狭窄楼道、爬软梯子或滑钢管逃生,体验了一次火海逃生的生死时速;基地的模拟地震和台风设备,让队员们更加敬爱自然、守护生命。

    健康教育基地讲解员用通俗易懂的语言为志愿队队员们讲解了心肺复苏、意外事件处置等急救知识,在现场实际演示了各种逃生绳结的打法,还让在场的成员轮流上台,亲自动手实践心肺复苏、人工呼吸等技能。此次培训增加了队员们对地震、台风的亲历感,掌握了结绳自救、心肺复苏等技能,提高了突发事件发生时的应急处理能力,进一步增强了队员们的应急避险救护能力。(曾茜茜、雍雪林)