今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 学习园地 > 思想研究
民革中山孙研会组织参加市孙研会新会员培训班
编辑日期:2016/10/8  作者:广东民革    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

   924日上午,中山市孙中山研究会在市政协大楼10会议室举办新会员培训班。原中山市政协副主席、孙中山曾外甥孙、中山市孙中山研究会会长杨海等出席会议并授课,民革孙研会积极组织2013年以来新入会会员15人参加了此次培训活动。

   本次培训班上,电子科大中山学院人文社科学院院长蒋先进首先作了题为怎样拓展对孙中山的研究的讲座,指出当前孙中山研究存在有关历史资料获取地缘政治发展时代主题的变迁领导人对孙中山的评价研究者的知识结构和专业背景等影响因素,各位会员应结合自身专长深化孙中山研究的内涵。

   副会长陈洪棣就市孙中山研究会的会刊编辑、稿件采纳、写稿要求进行了详细的阐述。提出写稿是每一个会员的责任,新老会员要一视同仁。新会员入会要做到“112”:即1篇论文、1张照片、2个老会员介绍。而论文是入会的先决条件。此外,陈洪棣以为炊之道作比喻,就稿件的分类提出以下建议:(1特供米,即每年召开的研究主题的供稿。(2常规米,即为会刊编辑所写的征文,如:孙中山思想研究、史海沉钩等。(3)五谷杂粮,即孙中山相关的史料分析。在写稿基本功方面,提出新会员要系统学习孙中山思想、孙中山原着,重视理论联系实际,在新、实、深上下功夫。

   杨海作本次培训班的总结发言,他首先对新会员的到会培训表示衷心的欢迎,紧接着就市孙研会的历史、办会宗旨进行了讲解。中山市孙研会于1983年成立,会员由40多人发展到今天200多人,新会员入会强调要对伟人孙中山抱有敬仰之情,通过自觉地聚在一起开展孙中山文化的学术性研究。孙中山研究会的会员要多看原着,不能脱离其真实的思想,下一阶段将对会员进行编组开展专题小组研究,以推动孙研会的研究出精品。近年来,孙研会积极弘扬孙中山精神,通过进校园活动教育青年一代,我们每一位会员应成为孙中山文化传播的种子,积极参与研究会的活动,在学术上力争出精品、出人才、出权威。

(王开兵)